Tuesday, April 26, 2011

REMPELO ATI BUMBU LENGKAP


Lagi bosan makanan yang digoreng. Makanya bikin ini, rasanya asin dan berempah banget.

Bahan:
- 1/4 kg rempelo ati ayam
- 1 buah cabe merah, potong serong
- 5 buah cabe rawit, iris tipis
- daun pisang dan lidi penyemat

Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 cm kunyit
- 1/2 cm laos
- 1/2 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar
- garam secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan rempelo ati ayam, potong ukuran 2x2 cm, sisihkan
2. Blender bumbu halus. Campur rempelo ati, bumbu halus, cabai merah dan cabe rawit. Cicipi bumbu untuk menentukan rasa asinnya.
3. Bungkus campuran rempelo ati dengan daun, lalu semat dengan lidi.
4. Kukus sampai daun berwarna kecoklatan (kurang lebih 25 menit)
5. Sajikan dengan nasi hangat

Catatan:
1. Pilih rempelo ati yang segar, tidak berbau dan bentuknya masih bagus
2. Bila malas membungkus pake daun, gunakan panci aluminium atau pinggan tahan panas. Agar masih ada aroma daun, letakkan daun pisang di dasar pinggan, masukkan campuran rempelo ati,tutup lagi dengan daun, dan kukus seperti biasa.
3. Ketika mencicipi bumbu rempelo ati, kadar asin saat mentah lebih asin sedikit dari yang kita harapkan saat matang nanti. Saat pengukusan, garam akan terserap oleh rempelo ati. Ketika matang, asinnya bumbu akan pas karena penyerapan tadi.
4. Memasaknya dengan sepenuh hati ya, biar nggak hanya penuh di mulut, tapi penuh di hati *iklan bango banget ini

No comments:

Post a Comment

silahkan memberi komentar